ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
常備菜に☆
ご飯が進みます。
みんながつくった数 5

材料(6~8人分)

生ひじき
220g
大豆の水煮
140g
人参
70g
油揚げ
1枚
アミエビor干しエビ
15g
竹輪
2本
☆醤油
大3.5
☆みりん・砂糖・酒
各・大2
☆水
150cc

作り方

  1. 1
    今回使用したものです。
  2. 2
    油揚げと人参は細切りにする。
    竹輪は縦半分に切ったものを斜めに切る。

    今回はアミエビを使用しています。
  3. 3
    薄く油を敷いたフライパンに人参を入れて軽く炒める。
  4. 4
    ひじき、大豆、油揚げ、アミエビ竹輪を入れ軽く炒め☆を入れて弱火で煮汁が煮詰まるまで煮て完成。

おいしくなるコツ

ひじきと大豆は缶詰を使用しているので簡単に出来ます。

きっかけ

夕食の副菜に作りました。

公開日:2018/01/15

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物その他の乾物ひじき
関連キーワード
ひじき 大豆 人参 干しエビ

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/21 18:42
竹輪がなかったのと、油揚げは入れ忘れてしまいました(T_T) 大豆入り美味しかったので、今度は油揚げを忘れず竹輪も用意してリベンジします!
NO-RIN@がんばらない
自宅にある食材でokです!! お豆に味が染みてとっても美味しそうですね。 素敵に作ってくださりありがとうございます(*^^*)
2018/05/30 19:21
こんばんは♪えびと大豆無かったんですけど作ってみました(*^^*)★常備できるおかずは助かります♪
Nico
こんにちは♪アレンジ大歓迎です。私も残り野菜を使ったりでそのときどきでいろんなものを入れて作ります。沢山作ってくださり嬉しいです。美味れぽ感謝です(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする