やまもり具沢山☆鶏としめじと山菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
沢山の具材を入れて鶏と山菜の炊き込みご飯を作ってみました。

材料(3人分)

3合
山菜水煮
1パック
白滝
1/2パック
鶏もも肉
1/2枚
しめじ
1/2株
薄揚げ
1枚
☆調味料
醤油
大さじ2
だし醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒かつおだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    米を3合計量して研いでおきます。
  2. 2
    山菜の水煮です。
  3. 3
    山菜をザルに開けて水気を切っておきます。
  4. 4
    白滝は細かく切っておきます。キッチンハサミでチョキチョキ切るとやりやすいです。
  5. 5
    薄揚げは細切りにします。
  6. 6
    鶏もも肉は小さく切ります。
  7. 7
    しめじは株から切り離してください。
  8. 8
    調味料をすべて合わせておきます。
  9. 9
    米に3合分の水を入れてください。
  10. 10
    しめじ、白滝、薄揚げ、鶏もも肉、山菜の水煮、合わせた調味料を加えて軽く混ぜ合わせてください。
    炊飯器に入れて普通に炊きます。
  11. 11
    炊きあがりました。
  12. 12
    軽く混ぜ合わせてください。
  13. 13
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

以前具材を入れすぎた時、正常に炊きあがらない事がありましたので注意しましょう。

きっかけ

沢山の具材を入れて鶏と山菜の炊き込みご飯を作ってみました。

公開日:2017/12/05

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の炊き込みご飯しめじしらたき鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする