酒の肴にもどうぞ☆高野豆腐入りなめこおろし レシピ・作り方
材料(3人分)
- なめこ
- 1パック
- 大根
- 12cmぐらい
- 高野豆腐
- 1個
- 醤油
- 大さじ1〜1.5
- 料理酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 高野豆腐は水に浸し戻しておきます。
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- 2
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- 大根をおろします。
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- 3
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- 高野豆腐へ小さくカットします。
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- 4
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- 鍋になめこを入れます。
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- 5
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- 醤油、料理酒、みりんを加えて1分間煮立てます。
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- 6
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- 高野豆腐を加えます。
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- 7
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- 高野豆腐に味が染み込んだら火を止めてください。
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- 8
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- ボールにあけて冷まします。
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- 9
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- 冷めたら大根おろしの水気を軽く切ってから加えます。
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- 10
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- スプーンなどでよく混ぜ合わせます。
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- 11
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
高野豆腐の量は適宜調整してください。
きっかけ
たっぷりのなめこおろし高野豆腐を入れて作ってみました。
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