寒い日に美味しい一杯☆根魚のあら煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 根魚のあら(今回はソイ)
- 1匹分
- 味噌
- 大さじ1.5
- 水
- 800cc
- 長ねぎ
- 1/2本
- 生姜
- 1カケ
作り方
-
- 1
-
- あらに熱湯をかけて臭みをとります。
鍋に水とあらを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 沸騰したらスライスした生姜を加えます。
-
- 3
-
- あらに火が通ったら味噌を溶かします。
-
- 4
-
- 斜め切りにした長ネギを加えて、ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 5
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
さっと熱湯を通す事で臭みを抑える事が出来ます。
きっかけ
いただき物の根魚のあらで味噌汁を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません