アプリで広告非表示を体験しよう

寒い日に美味しい一杯☆根魚のあら煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
いただき物の根魚のあらで味噌汁を作ってみました。

材料(1人分)

根魚のあら(今回はソイ)
1匹分
味噌
大さじ1.5
800cc
長ねぎ
1/2本
生姜
1カケ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あらに熱湯をかけて臭みをとります。
    鍋に水とあらを入れて火にかけます。
  2. 2
    沸騰したらスライスした生姜を加えます。
  3. 3
    あらに火が通ったら味噌を溶かします。
  4. 4
    斜め切りにした長ネギを加えて、ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  5. 5
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

さっと熱湯を通す事で臭みを抑える事が出来ます。

きっかけ

いただき物の根魚のあらで味噌汁を作ってみました。

公開日:2017/11/24

関連情報

カテゴリ
あら汁生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする