アプリで広告非表示を体験しよう

秋の味覚です☆ヒラタケ入り鶏肉太うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
旬のヒラタケを使って極太鶏うどんを作ってみました。

材料(3人分)

生うどん
200g
ヒラタケ
1パック
長ねぎ
1本と10cmぐらい
ゴボウ
30cm
鶏胸肉
1枚
薄揚げ
1枚
1.2リットル
☆調味料
麺つゆ
大さじ3
白だし
大さじ1/2
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    極太うどんです。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら麺を入れて指定時間茹でてください。
  3. 3
    茹で上がったらザルにあけて流水で洗います。
  4. 4
    ゴボウはささがきにして水にさらします。
  5. 5
    鶏胸肉は一口サイズに切ります。
  6. 6
    芋の茎は5cmぐらいに切って水にさらし戻しておきます。
  7. 7
    薄揚げは細切りにします。
  8. 8
    ヒラタケは株から切り離してください。
  9. 9
    鍋に水と昆布長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  10. 10
    鶏胸肉を加えます。
  11. 11
    ゴボウを加えます。
  12. 12
    薄揚げを加えます。
  13. 13
    ヒラタケを加えます。
  14. 14
    調味料を全て入れて味付けします。
  15. 15
    長ネギの白い部分を斜め切りにします。
  16. 16
    長ねぎを加えてください。
  17. 17
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  18. 18
    長ネギ10cmをみじん切りにします。
  19. 19
    どんぶりに麺を入れてスープをかけます。
  20. 20
    長ネギのみじん切りをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

ヒラタケが大きすぎる用であれば適宜カットしてください。

きっかけ

旬のヒラタケを使って極太鶏うどんを作ってみました。

公開日:2017/11/01

関連情報

カテゴリ
肉うどん油揚げ鶏むね肉長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする