秋の味覚です☆ヒラタケ入り鶏肉太うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生うどん
- 200g
- ヒラタケ
- 1パック
- 長ねぎ
- 1本と10cmぐらい
- ゴボウ
- 30cm
- 鶏胸肉
- 1枚
- 薄揚げ
- 1枚
- 水
- 1.2リットル
- ☆調味料
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 白だし
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 極太うどんです。
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- 2
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- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら麺を入れて指定時間茹でてください。
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- 3
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- 茹で上がったらザルにあけて流水で洗います。
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- 4
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- ゴボウはささがきにして水にさらします。
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- 5
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- 鶏胸肉は一口サイズに切ります。
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- 6
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- 芋の茎は5cmぐらいに切って水にさらし戻しておきます。
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- 7
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- 薄揚げは細切りにします。
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- 8
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- ヒラタケは株から切り離してください。
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- 9
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- 鍋に水と昆布長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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- 10
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- 鶏胸肉を加えます。
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- 11
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- ゴボウを加えます。
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- 12
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- 薄揚げを加えます。
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- 13
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- ヒラタケを加えます。
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- 14
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- 調味料を全て入れて味付けします。
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- 15
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- 長ネギの白い部分を斜め切りにします。
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- 16
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- 長ねぎを加えてください。
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- 17
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- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 18
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- 長ネギ10cmをみじん切りにします。
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- 19
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- どんぶりに麺を入れてスープをかけます。
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- 20
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- 長ネギのみじん切りをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
ヒラタケが大きすぎる用であれば適宜カットしてください。
きっかけ
旬のヒラタケを使って極太鶏うどんを作ってみました。
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