コクうま☆はちみつ入り豚肉生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉生姜焼き用
- 9枚
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 1/3個
- 生姜
- 1カケ
- 蜂蜜
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1✕3
- ☆調味料
- 料理酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 調味料を全て容器に計り入れます。
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- 2
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- 生姜をおろします。
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- 3
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- 生姜を加えます。
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- 4
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- はちみつを加えます。
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- 5
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- よく混ぜ合わせてください。
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- 6
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- 食品用のポリ袋にお肉と5のつけダレを入れて30分程漬け込みます。
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- 7
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- キャベツは千切りにします。
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- 8
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- 玉ねぎは薄くスライスします。
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- 9
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- ザルに入れてラップをして電子レンジで1分間加熱します。
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- 10
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- フライパンにサラダ油をひかずに漬け込んだお肉を焼きます。
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- 11
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- 玉ねぎも加えて一緒に焼きます。
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- 12
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- お肉に完全に火が通ったらOKです。
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- 13
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- お肉と玉ねぎを器に盛りつけてください。
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- 14
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- 千切りにしたキャベツを添えて完成です。キャベツにはマヨネーズをかけましょう。
おいしくなるコツ
漬け込む時間は少し長めが良いかと。
きっかけ
たっぷりのはちみつを入れて豚肉生姜焼きを作ってみました。