豆苗入り☆チーズハンバーグししとう添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
チーズハンバーグに豆苗を入れて作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豆苗
1パック
ししとう
15本ぐらい
キャベツ
1/3個
合い挽き肉
300g
1個
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ2
塩コショウ
パッパ
塩(もみ用)
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1×3
スライスチーズ
3枚
とんかつソース
大さじ1×3

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします
  2. 2
    豆苗もみじん切りにします。
  3. 3
    玉ねぎと豆苗を食品用の袋に入れて、塩を加えてよく揉んでください。
  4. 4
    ひき肉と卵、パン粉、塩コショウを加えてよく揉みます。
  5. 5
    混ざったら一旦冷蔵庫に入れて30分ほど寝かせます。
  6. 6
    フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。シシトウを入れて炒めます。
  7. 7
    表面に軽く焦げ目が付いたら火を止めてください。2回に分けて炒めました。
  8. 8
    キャベツは千切りにして水にさらしておきます。
  9. 9
    ハンバーグの形に丸く成形します。
  10. 10
    フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  11. 11
    ハンバーグのタネを並べて焼きます。
  12. 12
    蓋をして蒸し焼きにします。
  13. 13
    頃合いをみて裏返します。更に同じぐらいの時間焼きます。
  14. 14
    ここから1人分ずつの調理です。
    フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。ハンバーグを置いてスライスチーズをのせます。
  15. 15
    蓋をして蒸し焼きにします。
  16. 16
    チーズが溶けたら火を止めてください。
  17. 17
    器に盛り付けて千切りキャベツを添えます。
  18. 18
    シシトウを添えて完成です。トンカツソースをかけていただきましょう。

おいしくなるコツ

焼く際には真ん中をへこませると良いです。

きっかけ

チーズハンバーグに豆苗を入れて作ってみました。

公開日:2017/08/08

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)その他のハンバーグキャベツ
関連キーワード
豆苗 ししとう チーズハンバーグ スライスチーズ
料理名
豆苗入りチーズハンバーグししとう添え

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/24 21:39
美味しかったです
※あさ※
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする