豆苗入り☆チーズハンバーグししとう添え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆苗
- 1パック
- ししとう
- 15本ぐらい
- キャベツ
- 1/3個
- 合い挽き肉
- 300g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- パッパ
- 塩(もみ用)
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1×3
- スライスチーズ
- 3枚
- とんかつソース
- 大さじ1×3
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにします
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- 2
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- 豆苗もみじん切りにします。
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- 3
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- 玉ねぎと豆苗を食品用の袋に入れて、塩を加えてよく揉んでください。
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- 4
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- ひき肉と卵、パン粉、塩コショウを加えてよく揉みます。
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- 5
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- 混ざったら一旦冷蔵庫に入れて30分ほど寝かせます。
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- 6
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- フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。シシトウを入れて炒めます。
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- 7
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- 表面に軽く焦げ目が付いたら火を止めてください。2回に分けて炒めました。
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- 8
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- キャベツは千切りにして水にさらしておきます。
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- 9
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- ハンバーグの形に丸く成形します。
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- 10
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- フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
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- 11
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- ハンバーグのタネを並べて焼きます。
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- 12
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- 蓋をして蒸し焼きにします。
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- 13
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- 頃合いをみて裏返します。更に同じぐらいの時間焼きます。
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- 14
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- ここから1人分ずつの調理です。
フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。ハンバーグを置いてスライスチーズをのせます。
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- 15
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- 蓋をして蒸し焼きにします。
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- 16
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- チーズが溶けたら火を止めてください。
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- 17
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- 器に盛り付けて千切りキャベツを添えます。
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- 18
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- シシトウを添えて完成です。トンカツソースをかけていただきましょう。
おいしくなるコツ
焼く際には真ん中をへこませると良いです。
きっかけ
チーズハンバーグに豆苗を入れて作ってみました。