失敗し難い☆うずらの卵の茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
何度も何度も失敗して、ようやくきれいに皮を剥く方法を見つけました。
みんながつくった数 15

材料(3人分)

うずらの卵
1パック

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかけます。弱火にして水の状態から卵を静かに鍋に入れます。中火から強火にすると内圧が高くなって殻が割れて中身が飛び出し易くなります。
  2. 2
    沸騰してから15分ほど茹でたら、冷水にさらします。殻を静かにたたいて割り、一部だけ殻を剥ぎ取ります。薄膜も破りとります。その状態で冷水に10分ほど浸けておきます。
  3. 3
    一部殻を剥ぎ取った部分から水が入り込み、殻と卵の間に空間ができ、殻が剥きやすくなります。それでも白身が破けて黄身が飛び出しやすいので、静かにゆっくりと剥いてください。
  4. 4
    きれいに剥けました。

おいしくなるコツ

殻を一部剥ぎ取ってからしっかり冷やす事が重要なポイントです。

きっかけ

何度も何度も失敗して、ようやくきれいに皮を剥く方法を見つけました。

公開日:2017/08/06

関連情報

カテゴリ
ゆで卵
関連キーワード
うずらの卵 茹で方 茹で卵
料理名
うずらの卵の茹で方

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 12 件)

2022/09/01 08:01
ちょっと失敗もありましたが、概ねきれいに仕上がりました(^^)これからもこのやり方で作りたいと思います。
やまもっちん
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2022/05/25 22:00
ちょっと慌ててしまいましたが(^◇^;)不器用な私にしてはかなり上出来ですd(^_^o)
みきぐま526
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする