失敗し難い☆うずらの卵の茹で方 レシピ・作り方

失敗し難い☆うずらの卵の茹で方
  • 約10分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
何度も何度も失敗して、ようやくきれいに皮を剥く方法を見つけました。

材料(3人分)

  • うずらの卵 1パック

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけます。弱火にして水の状態から卵を静かに鍋に入れます。中火から強火にすると内圧が高くなって殻が割れて中身が飛び出し易くなります。
  2. 2 沸騰してから15分ほど茹でたら、冷水にさらします。殻を静かにたたいて割り、一部だけ殻を剥ぎ取ります。薄膜も破りとります。その状態で冷水に10分ほど浸けておきます。
  3. 3 一部殻を剥ぎ取った部分から水が入り込み、殻と卵の間に空間ができ、殻が剥きやすくなります。それでも白身が破けて黄身が飛び出しやすいので、静かにゆっくりと剥いてください。
  4. 4 きれいに剥けました。

きっかけ

何度も何度も失敗して、ようやくきれいに皮を剥く方法を見つけました。

おいしくなるコツ

殻を一部剥ぎ取ってからしっかり冷やす事が重要なポイントです。

  • レシピID:1360013916
  • 公開日:2017/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵
関連キーワード
うずらの卵 茹で方 茹で卵
料理名
うずらの卵の茹で方
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • やまもっちん
    やまもっちん
    2022/09/01 08:01
    失敗し難い☆うずらの卵の茹で方
    ちょっと失敗もありましたが、概ねきれいに仕上がりました(^^)これからもこのやり方で作りたいと思います。
  • みきぐま526
    みきぐま526
    2022/05/25 22:00
    失敗し難い☆うずらの卵の茹で方
    ちょっと慌ててしまいましたが(^◇^;)不器用な私にしてはかなり上出来ですd(^_^o)
  • とまと303
    とまと303
    2022/04/26 16:46
    失敗し難い☆うずらの卵の茹で方
    ストレスなしで綺麗に剥けました★感謝!中華丼に入れまーす!
  • まろ山まろ子
    まろ山まろ子
    2021/06/05 23:02
    失敗し難い☆うずらの卵の茹で方
    つるんとむけるのがだんだん楽しくなってきました♪簡単な方法を教えていただき感謝です❣️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る