失敗し難い☆うずらの卵の茹で方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- うずらの卵 1パック
作り方
- 1 鍋に水を入れて火にかけます。弱火にして水の状態から卵を静かに鍋に入れます。中火から強火にすると内圧が高くなって殻が割れて中身が飛び出し易くなります。
- 2 沸騰してから15分ほど茹でたら、冷水にさらします。殻を静かにたたいて割り、一部だけ殻を剥ぎ取ります。薄膜も破りとります。その状態で冷水に10分ほど浸けておきます。
- 3 一部殻を剥ぎ取った部分から水が入り込み、殻と卵の間に空間ができ、殻が剥きやすくなります。それでも白身が破けて黄身が飛び出しやすいので、静かにゆっくりと剥いてください。
- 4 きれいに剥けました。
きっかけ
何度も何度も失敗して、ようやくきれいに皮を剥く方法を見つけました。
おいしくなるコツ
殻を一部剥ぎ取ってからしっかり冷やす事が重要なポイントです。
- レシピID:1360013916
- 公開日:2017/08/06
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
- 料理名
- うずらの卵の茹で方
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