現在地

失敗し難い☆うずらの卵の茹で方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • うずらの卵

    1パック

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
失敗し難い☆うずらの卵の茹で方
  • 100円以下

何度も何度も失敗して、ようやくきれいに皮を剥く方法を見つけました。

作り方

  • 1

    鍋に水を入れて火にかけます。弱火にして水の状態から卵を静かに鍋に入れます。中火から強火にすると内圧が高くなって殻が割れて中身が飛び出し易くなります。

  • 2

    沸騰してから15分ほど茹でたら、冷水にさらします。殻を静かにたたいて割り、一部だけ殻を剥ぎ取ります。薄膜も破りとります。その状態で冷水に10分ほど浸けておきます。

  • 3

    一部殻を剥ぎ取った部分から水が入り込み、殻と卵の間に空間ができ、殻が剥きやすくなります。それでも白身が破けて黄身が飛び出しやすいので、静かにゆっくりと剥いてください。

  • 4

    きれいに剥けました。

きっかけ

何度も何度も失敗して、ようやくきれいに皮を剥く方法を見つけました。

おいしくなるコツ

殻を一部剥ぎ取ってからしっかり冷やす事が重要なポイントです。

レシピID: 1360013916

公開日:2017.08.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • マッキーMT
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • HANABI1016
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • kanamili

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2020.05.05

    初めて買ったので、助かりました♪

    うまく剥けてよかったです(^_^)/
    作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

    お返事を見る

  • 2019.12.07

    綺麗にむけました(^^)

    美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/
    作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

    お返事を見る

  • 2019.04.04

    きれいにむけました。感謝です!

    良かったです。
    ほんと綺麗に剥けましたね(^-^)/
    作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

    お返事を見る

  • 2019.01.14

    参考になりました!ありがとうございます(人´∀`)♪

    美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/
    作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うずらの卵の茹で方
料理用途
普段の料理
関連キーワード
うずらの卵茹で方茹で卵

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲失敗し難い☆うずらの卵の茹で方のページ上部へ