しっかりミネラル補給☆アサリと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- アサリ
- 300g
- 冷凍角切り豆腐
- 15個ぐらい
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
- 水
- 1.2リットル
作り方
-
- 1
-
- アサリは塩水(分量外)に浸して砂抜きします。
-
- 2
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。沸騰したらアサリを入れます。
-
- 3
-
- 貝が開いたら冷凍角切り豆腐をいれて、味噌を溶かします。
-
- 4
-
- ひと煮立ちしたら火を止めます。
-
- 5
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
アサリはしっかり砂抜きしましょう。
きっかけ
アサリの特売だったので豆腐と一緒に味噌汁にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません