たっぷり鶏挽き肉で☆ヘルシーゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
鶏ひき肉を使ってヘルシーなゴーヤチャンプルを作ってみました。

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
鶏ひき肉
300g
鰹節
1パック
2個
サラダ油
大さじ2
生姜
1かけ
絹豆腐
1丁
麺つゆ
大さじ3ぐらい

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタを取り除き、3~5mmに切っておきます。
  2. 2
    ザルに入れて水にさらしアク抜きします。
  3. 3
    生姜をおろしておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  5. 5
    鶏ひき肉を入れて炒めます。
  6. 6
    生姜も加えて炒めます。
  7. 7
    全体に火が通ったら一旦火を止めます。
  8. 8
    ひき肉を器に取ります。
  9. 9
    フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。ゴーヤを入れて炒めます。
  10. 10
    絹豆腐はさいの目に切っておきます。
  11. 11
    ゴーヤを3~4分炒めたら豆腐を加えます。
  12. 12
    溶き卵を準備しておきます。
  13. 13
    豆腐に少し焦げ目が付くぐらいまで炒めます。
  14. 14
    ひき肉を戻し入れて麺つゆで味付けしてください。
  15. 15
    溶き卵を流し入れてざっくりと混ぜ合わせます。
  16. 16
    更に鰹節を加えて混ぜ合わせ火を止めます。
  17. 17
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

生姜がポイントですね。

きっかけ

鶏ひき肉を使ってヘルシーなゴーヤチャンプルを作ってみました。

公開日:2017/07/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする