たっぷり鶏挽き肉で☆ヘルシーゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 鶏ひき肉
- 300g
- 鰹節
- 1パック
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ2
- 生姜
- 1かけ
- 絹豆腐
- 1丁
- 麺つゆ
- 大さじ3ぐらい
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤはワタを取り除き、3~5mmに切っておきます。
-
- 2
-
- ザルに入れて水にさらしアク抜きします。
-
- 3
-
- 生姜をおろしておきます。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
-
- 5
-
- 鶏ひき肉を入れて炒めます。
-
- 6
-
- 生姜も加えて炒めます。
-
- 7
-
- 全体に火が通ったら一旦火を止めます。
-
- 8
-
- ひき肉を器に取ります。
-
- 9
-
- フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。ゴーヤを入れて炒めます。
-
- 10
-
- 絹豆腐はさいの目に切っておきます。
-
- 11
-
- ゴーヤを3~4分炒めたら豆腐を加えます。
-
- 12
-
- 溶き卵を準備しておきます。
-
- 13
-
- 豆腐に少し焦げ目が付くぐらいまで炒めます。
-
- 14
-
- ひき肉を戻し入れて麺つゆで味付けしてください。
-
- 15
-
- 溶き卵を流し入れてざっくりと混ぜ合わせます。
-
- 16
-
- 更に鰹節を加えて混ぜ合わせ火を止めます。
-
- 17
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
生姜がポイントですね。
きっかけ
鶏ひき肉を使ってヘルシーなゴーヤチャンプルを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません