☆成形簡単☆モッツァレラとウィンナーのフォカッチャ レシピ・作り方
材料(5個分人分)
作り方
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1
ホームベーカリー生地コースで生地を捏ねる。
■捏ね時間■
約5分 生地がまとまるまで。
※手捏ねの場合は、2分くらい。まとまればOK。
その後、冷蔵庫で8時間~14時間発酵させる。 - 2 生地が2倍くらいに膨らんだら、室温に30分~1時間出す。
- 3 5個に分割する。
-
4
丸めてベンチタイム
15分とる。
※生地が乾燥しないように注意。 - 5 ベンチタイムをとったら、とじ目を下にして生地に打ち粉(強力粉)をする。
- 6 手のひらで押さえて平らにする。
- 7 天板に並べて仕上げ発酵50~60分(35℃)。
- 8 1.5倍に膨らんでいればOK。
- 9 トッピング(ウィンナー、ピザソース、モッツアレラチーズ、塩、胡椒の順に押し込むように)を乗せ、予熱しておいたオーブンで 200℃ 12分~15分焼く。仕上げにバジルをかける。
-
10
枝豆、ウィンナー、チーズでも美味しいです♪
モッツアレラチーズでなくてもピザ用チーズでも美味しくできます。
きっかけ
初心者の方向けに、手で押さえるだけの簡単成形をお伝えしたくて作りました。お好きな具材でアレンジしてくださいね!
おいしくなるコツ
トッピングは、乗せるだけでなく生地に埋もれるくらいに押し込んだ方が上手く焼きあがります。
- レシピID:1360013730
- 公開日:2017/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
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めん棒不要の簡単成形。お好みの具材を乗せて楽しんでください♪