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鶏肉と茄子の酢醤油焼き レシピ・作り方

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1つ☆
鶏の旨味を吸ったジューシー茄子が美味しいです♪

材料(2人分)

鶏肉(モモやカタ)
300g
塩コショウ、酒
少々
片栗粉
大1/2
茄子
2本
少量
●醤油
大1
●酢
大1
●砂糖
大1/2
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切って、
    ビニール袋に入れる。
    塩コショウ、酒を加えて揉み、下味をつけておく。

    片栗粉は、焼く直前に入れて全体にまぶす。
  2. 2
    茄子は乱切りにして、水にさらして灰汁をとる。

    ペーパーで包んで水気をとったら、
    ビニール袋に入れて油を加える。

    茄子全体に、薄く油がコーティングされるようにする。
  3. 3
    フライパンに、①の鶏肉と②の茄子を並べて 火にかける。
    (鶏肉は皮が下になるように)

    弱火~中火でじっくり熱を通す。

    5分ほど焼いてから裏返す。
  4. 4
    鶏肉からの油分を茄子に吸わせるようにしながら、
    全体に火を通していく。

    ●調味料を加えて味を絡める。

きっかけ

鶏と茄子の組み合わせが好きなので

公開日:2017/06/20

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

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