トリプルチーズ☆低温発酵☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6個分人分)
- ◼️パン生地(6個分)
- 強力粉(はるゆたかブレンド) 150g
- イースト 1g
- 塩 2g
- 砂糖 15g
- スキムミルク 5g
- エダムパウダー 15g
- 無塩バター 15g
- 全卵 22g
- 水(冬場は30℃くらいに温める) 85g
- ◼️フィリング
- サイコロチーズ 60g
- ◼️トッピング
- 溶き卵 適量
- ピザ用チーズ 適量
作り方
-
1
パン生地をホームベーカリー生地コースで捏ねる
☆捏ね時間☆バター以外を2分→バターを投入し5分
※手捏ねの場合は、バター以外を1~2分捏ね→バターを入れて2分捏ねる。 - 2 タッパーに生地を入れ蓋を閉めてから、冷蔵庫で8時間~14時間 発酵させる。
- 3 生地が2倍に膨らんだら冷蔵庫から出して、室温に30分~1時間出しておく。※生地が乾燥しないよう蓋をしておいてください。
- 4 6個に分割する。
-
5
生地を丸めてベンチタイム15分とる。
※ベンチタイムは常温で生地が乾燥しないようにしてください。 - 6 とじ目を表にして、めん棒で縦長の楕円形に伸ばす。
- 7 サイコロチーズを乗せる。
- 8 上から1/3折る。
- 9 下から1/3折る。
- 10 サイコロチーズを乗せる。
- 11 手前に二つ折り。
- 12 とじ目をしっかりと閉じておく。
- 13 天板に並べて仕上げ発酵60分。
- 14 パン生地が1.5倍くらいに膨らんだらOK。
- 15 溶き卵を刷毛で表面に塗り、クープを1本入れる。
- 16 ピザ用チーズをトッピングする。
- 17 あらかじめ予熱しておいたオーブンで200℃で12分焼く。
きっかけ
チーズ好きな方へ、思う存分チーズを堪能していただきたくて作りました。
おいしくなるコツ
エダムパウダーが無い場合は、他のチーズ粉末でも代用可です。成型時に少しべたつきますので、打ち粉(強力粉)しながら成形してください。
- レシピID:1360013639
- 公開日:2017/06/17
関連情報
- カテゴリ
- チーズパン
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