材料(3人分)
- うど
- 3本ぐらい
- 胡麻
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- ウドは皮を剥いて食べやすい大きさに切ったら水にさらしてアク抜きします。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらウドを入れて3分ほど茹でます。
-
- 3
-
- 茹で上がったらザルにとります。
-
- 4
-
- ボールに入れてすった胡麻、醤油、砂糖を加えます。
-
- 5
-
- よく混ぜ合わせて少し時間をおきます。
-
- 6
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ウドは水にさらしてアク抜きしましょう。
きっかけ
いただき物のウドを胡麻和えにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません