お祝いにも最適☆簡単海鮮ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 2個
- サーモン刺し身
- 150g
- マグロ刺身
- 150g
- 絹さや
- 8本
- すし太郎
- 1回分
- サラダ油
- 大さじ1
- アボガド
- 1個
- 干しエビ
- 大さじ2ぐらい
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ご飯
- 2合
作り方
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- 1
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- 卵を容器に割り入れて砂糖と塩を加えます。
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- 2
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- ざっくりと混ぜ合わせます。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
少しずつ卵液を流し入れて薄焼き卵を何枚か作ります。
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- 4
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- 焼きあがったら重ねておきます。
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- 5
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- 薄焼き卵を細切りにします。
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- 6
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- サーモンとマグロの刺し身です。
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- 7
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- マグロの刺し身を一口サイズに切ります。
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- 8
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- サーモンの刺し身も一口サイズに切ります。
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- 9
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- 絹さやはヘタと筋を取り除き、ザルに入れラップをして電子レンジで1〜2分間加熱します。
熱くなりますので火傷をしないように注意して下さい。
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- 10
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- アボガドはタネを取り除き皮を剥いておきます。
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- 11
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- 一口サイズに切ります。
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- 12
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- 永谷園のすし太郎を使います。
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- 13
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- 炊きたてのご飯2合にすし太郎を混ぜ込みます。
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- 14
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- 干しエビも混ぜ込みます。
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- 15
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- ご飯を器に盛り付けてください。
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- 16
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- マグロとサーモンをトッピングします。
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- 17
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- 卵、絹さや、アボガドをトッピングしてすし太郎に付属の刻み海苔をふりかけて完成です。
おいしくなるコツ
好きなものをのせて食べるのが一番美味しいちらし寿司の作り方かな。
きっかけ
おやすみの日に具材をたっぷりのせて海鮮ちらし寿司を作りました。