材料(2人分)
- 鶏ミンチ
- 130g
- じゃがいも
- 3個
- 油
- 少量
- ●醤油
- 大2
- ●みりん、砂糖
- 大2/3 ずつ
- ●だしの素
- 小1/2
- ◎水
- 大1
- ◎片栗粉
- 小2
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき、乱切りにする。
水に5分くらいさらして灰汁をとる。
水をきっておく。
-
- 2
- 油で鶏ミンチを炒め、ほぐしておく。
じゃがいもも加えて軽く炒める。
-
- 3
- 具材の7割くらいの高さまで、分量外の水を加える。
●調味料も加える。
-
- 4
- 落し蓋をして、沸騰させてから弱火で13分ほど煮る。
(じゃがいもが柔らかくなるまで)
-
- 5
- ◎で水溶き片栗粉を作り、火を止めた鍋の中に
ゆっくりかき混ぜながら加える。
再び火にかけて、とろみをつける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません