もっちもち☆薬味たっぷり釜玉うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 極太玉うどん
- 4人分
- 辛味大根
- 10センチぐらい
- 生姜
- 1カケ
- 長ネギ
- 1本
- 卵
- 4個
- 醤油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 今回使用する極太うどんです。通販で購入しました。
-
- 2
-
- 長ネギを斜め切りにしておきます。
-
- 3
-
- 辛味大根をおろしておきます。
-
- 4
-
- 生姜もおろしておきます。
-
- 5
-
- うどんを指定時間茹でます。極太なだけに茹で時間は18分でした。
-
- 6
-
- 茹で上がったらザルにあけて水でしめます。
-
- 7
-
- 器にうどんを盛り付けます。
-
- 8
-
- ここから一人分ずつ作ります。
卵黄を真ん中に落とします。
-
- 9
-
- 卵黄を取り囲むように辛味大根おろしをトッピングします。
-
- 10
-
- 長ネギをトッピングします。
-
- 11
-
- 生姜をトッピングして醤油をかけて完成です。
おいしくなるコツ
薬味の量はお好みで調整してください。
きっかけ
極太の玉うどんを買ってみたので、薬味をたっぷり入れて釜玉うどんにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とっても美味しかったですよ(^_^)/