材料(2~2.5人分)
- ご飯
- 510g
- 長葱(青い部分も使用)(神奈川県産)
- 50g
- 人参の皮(神奈川県産)
- 20g
- 大根の葉(神奈川県産)
- 20g
- ゼラチン(顆粒タイプ)
- 小1/2
- ☆醤油
- 小2
- ☆鶏がらスープの素
- 小1
- ☆塩・胡椒
- 少々
- ごま油
- 小2
- 卵
- 3コ
作り方
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- 1
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- 煮物等で余った人参の皮と大根の葉と長ネギの青い部分を中心に使用しました。
-
- 2
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- 人参は細かく切る。
長ネギと大根の葉は人参よりややあらめに切る。
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- 3
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- 溶き卵の準備をする。
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- 4
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- フライパンにごま油と人参と長ネギと大根の葉を火が通るまで炒める。
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- 5
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- ご飯を入れその上にゼラチンを振りかける。
ご飯がパラパラほぐれるまで炒める。
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- 6
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- ☆を入れ更に炒める。
ご飯をフライパンの隅に寄せ溶き卵をゆっくりと流し入れ手早くご飯と炒め完成。
おいしくなるコツ
ゼラチンを使うとご飯がパラパラに仕上がります。
きっかけ
残り野菜を使って作りました。
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ご飯も確実にパラパラに仕上がります!