魚嫌いさんも気付かない?サラダ感覚のイワシの太巻き レシピ・作り方
材料(2 ~4人分)
- イワシの缶詰(醤油味付け)
- 1缶(固形85グラム)
- ガリみじん切り(生姜の甘酢漬け)
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- えごまパウダー(すりごま可)
- 大さじ1
- 酢飯
- 茶碗1杯~×2
- 海苔全形
- 2枚
- 卵
- 1~2
- スライスチーズ
- 2枚×2
- 茹でたほうれん草
- 2-4本
作り方
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- 1
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- イワシの缶詰は、イワシだけを器に取り出し、荒くほぐす
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- 2
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- 1に、ガリみじん切り、えごまパウダー、ゴマ油を加え、ザックリ混ぜる
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- 3
- 卵で薄焼き卵を作る。
海苔の幅に合うように、つなぎ合わせるなどするため、巻き寿司2本出来上がるので、2~4枚は、焼く。
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- 4
- 海苔に、巻き終わり2~3センチ酢飯を置かないようにして、酢飯を満遍なくひろげのせる。
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- 5
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- 薄焼き卵、スライスチーズ、ほうれん草、2のイワシを順にのせ、巻き上げる。
巻き終わりに水をつけ、糊付けして完成
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