ほっこり大根とレタスが美味しい☆ポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
野菜から出る出汁が美味しいスープです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

大根
160g
人参
50g
玉ねぎ
60g
レタス
90g
ウインナー
8本
☆水
800cc
☆コンソメ(顆粒)
小2
☆酒
大3
☆醤油
大1

作り方

  1. 1
    野菜を切る。
    大根・・いちょう切り
    人参・・半月切り
    玉ねぎ・・薄切り
  2. 2
    鍋に1の野菜と☆を入れ火にかける。
    野菜に火が通るまで煮る。
  3. 3
    ウインナーに斜めに数カ所切込みを入れる。
  4. 4
    ウインナーを入れる。ウインナーに火が通るまで煮る。
  5. 5
    レタスを手でちぎって入れしんなりしたら火を消し完成。

おいしくなるコツ

ウインナーは煮込みすぎると旨味が逃げるので野菜に火が通ってから入れています。

きっかけ

寒かったので温かいものが欲しくて作りました。

公開日:2017/01/28

関連情報

カテゴリ
ポトフレタス大根ソーセージ・ウインナーにんじん

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/09 19:51
レタスが高くて買う気がしないので隣の畑のおじさんに貰った白菜と生ウインナーで作りました。おじさんが天使に見えたwほっこり暖まりました♥ご馳走様でした(*^^*)
やなママ☆
野菜の高騰が続きますよね。私も天使のおじサマにお目にかかりたいです! 貴重なお野菜でとっても美味しそうに作ってもらえて感謝(*^_^*)
2018/02/08 19:55
割れウインナーで失礼します(^_^;)冷えた体がポカポカして美味しいですね(*´∀`)寒いうちにまた作りたいです♪ごちそうさまでした!
NO-RIN@がんばらない
肉汁じゅわっと美味しそうなウインナーですね。寒いときにポトフは最高ですよね! 素敵に作ってくださりありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする