あったまります☆キャベツと椎茸の辛味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 葉3枚ぐらい
- 椎茸
- 2個
- 水
- 1.2リットル
- 味噌
- 大さじ3
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 辛味噌
- 小さじ3×3
作り方
-
- 1
-
- キャベツは乱切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 3
-
- 沸騰したらキャベツを加えてください。
-
- 4
-
- 椎茸は薄切りにします。
-
- 5
-
- 椎茸を加えてひと煮立ちしたら味噌を溶かします。
-
- 6
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 7
-
- 器に盛り付けます。
-
- 8
-
- 辛味噌をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
辛味噌の量はお好みで調整してください。
きっかけ
寒い季節なのでピリ辛のお味噌汁を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いまどきの寒い季節にあったまる一杯です。