シンプルイズベスト☆豆腐とみょうがの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
我が家の大定番味噌汁です。このシンプルさが美味しさの秘訣かな~。余計なもの入れないほうが美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

みょうが
2〜3本
冷凍角切り豆腐
15〜20個
味噌
大さじ3ぐらい
1.2リットル
顆粒かつおだし
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら冷凍の角切り豆腐を加えます。
  3. 3
    みょうがは斜め薄切りにします。
  4. 4
    味噌を溶かします。
  5. 5
    ひと煮立ちしたらみょうがを加えて火を止めてください。
  6. 6
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

みょうがを入れたらすぐに火を止めてください。

きっかけ

我が家の定番中の定番です。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
みょうがその他の大豆・豆腐その他の味噌汁
関連キーワード
みょうが 味噌汁 味噌 豆腐
料理名
みょうがと豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/18 21:18
冷奴にしようと思って買った豆腐とみょうがを、また違った感じで食べられてよかったです。
フランクル
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩
2017/09/20 07:10
なすも加えました。簡単で美味しかったです。
hasueki
美味しそうに出来上がりましたね(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする