シンプルイズベスト☆豆腐とみょうがの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- みょうが
- 2〜3本
- 冷凍角切り豆腐
- 15〜20個
- 味噌
- 大さじ3ぐらい
- 水
- 1.2リットル
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 沸騰したら冷凍の角切り豆腐を加えます。
-
- 3
-
- みょうがは斜め薄切りにします。
-
- 4
-
- 味噌を溶かします。
-
- 5
-
- ひと煮立ちしたらみょうがを加えて火を止めてください。
-
- 6
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
みょうがを入れたらすぐに火を止めてください。
きっかけ
我が家の定番中の定番です。