材料(2人分)
- あさり
- 15個ほど
- 乾燥ワカメ
- 大1/2杯分
- 昆布
- 5cm
- 水
- 400ml
- 酒
- 大1
- 塩
- ひとつまみ
- 薄口醤油(濃口でも)
- 小1/3
作り方
-
- 1
- 昆布を水に浸しておく。
できれば30分ほど。
-
- 2
- あさりは砂抜きして 殻をよく洗ったものを使用。
①の中に 酒と、あさりを加えて
中火でゆっくり加熱していく。
-
- 3
- 沸いてきたら 昆布を取り出す。
弱火に落として、あさりの口が開いたら 火を止める。
灰汁が出てるので、取り除く。
-
- 4
- 乾燥ワカメを加える。
塩をひとつまみ入れる。
味見をして、必要であれば醤油を加える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません