材料(1人分)
- 大根
- 10cm
- 塩
- 小1
- ●酢
- 20ml
- ●みりん
- 10ml
- ●砂糖
- 小1
- だし昆布
- 3cm四方
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて、スライサー等で薄切りにする。
半月、銀杏切りなど大きさはお好みで。
塩を全体にまぶし、数分置く。
-
- 2
- ①の大根に水分が浮いてきたら ザルにあげ、
流水で表面の塩を流す。
-
- 3
- ②の大根を軽く手で絞って水分をきり、漬ける容器に移す。
昆布を細く切って大根の間に挟んでいく。
●調味料をよく混ぜてから加える。
(砂糖が溶けにくければ、少し温めてもよい)
-
- 4
- 漬け物石があれば乗せる。
なければ、数時間後に上下を入れ換える。
翌日にはしっかり味がついています。
(作業手順のみ。漬ける時間は省いています。)
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