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シャキシャキ 大根の千枚漬け レシピ・作り方

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1つ☆
柔らかい蕪とは違って、歯応えのあるお漬け物に。

材料(1人分)

大根
10cm
小1
●酢
20ml
●みりん
10ml
●砂糖
小1
だし昆布
3cm四方
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、スライサー等で薄切りにする。
    半月、銀杏切りなど大きさはお好みで。

    塩を全体にまぶし、数分置く。
  2. 2
    ①の大根に水分が浮いてきたら ザルにあげ、
    流水で表面の塩を流す。
  3. 3
    ②の大根を軽く手で絞って水分をきり、漬ける容器に移す。
    昆布を細く切って大根の間に挟んでいく。


    ●調味料をよく混ぜてから加える。
    (砂糖が溶けにくければ、少し温めてもよい)
  4. 4
    漬け物石があれば乗せる。

    なければ、数時間後に上下を入れ換える。

    翌日にはしっかり味がついています。

    (作業手順のみ。漬ける時間は省いています。)

きっかけ

大きな大根を消費するため

公開日:2016/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

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