材料(3-5人分)
- アルプスの乙女
- 5個
- バター
- 15g
- グラニュー糖
- 6g
作り方
-
- 1
-
- 先の細いナイフで軸~芯の部分をくり抜く。
芯・種が取り出しにくいときは菜箸で耳かきのようにほじるといいかも。
-
- 2
-
- 常温に戻したバターとグラニュー糖を良く混ぜ、りんごの穴に埋め込む
-
- 3
- 耐熱の少し深さのある容器に入れ、200度に温めたオーブンで12分焼く。
焼きあがったら
溶けでたバターを上からかけ直し、完成。
-
- 4
-
- バニラアイスと、シナモンパウダーをトッピングしました
おいしくなるコツ
焼きリンゴだけで食べる場合、グラニュー糖はバターと同量位にするといいと思います。
きっかけ
焼きリンゴが食べたいという家族に応えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べるときにはちみつやアイスを添える予定だったので、甘さを控えました。