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大根の鶏そぼろ煮 鶏ガラ味 レシピ・作り方

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1つ☆
鶏の旨味が大根に染み込みます

材料(2人分)

鶏ミンチ
150㌘
大根
1/4本
人参
1/2本
●生姜すりおろし
小1
●鶏ガラスープ
大1/2
●酒
大1
●みりん
大1
●醤油
大1
少々
☆片栗粉
大1
☆水
大2
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて大きめの乱切りに。
    分厚い所は、隠し包丁を入れる。

    下茹でする。
    (大根がかぶるくらい水を入れて沸かし、透き通るまで茹でる。←沸いたら火を消して余熱でも大丈夫○)
  2. 2
    ※①の下茹では時間外です。
    した方が味の染みが良いですが、しなくても煮込みを長くすると出来ます。

    ……………………………………
    人参も皮をむいて小さめ乱切りに。
  3. 3
    下茹でした大根は軽く洗う。

    鍋に大根、人参、鶏ミンチを入れて
    高さ8割りほどの水を加える。(分量外)

    ●調味料も入れて火にかける。
  4. 4
    ミンチが バラけるように箸で混ぜ、蓋をして10~15分ほどコトコト煮る。

    その後、味を見て 足りなければ塩を少し加える。
  5. 5
    ☆で水溶き片栗粉を作り、鍋の火を消してから流し入れる。

    再び火にかけて、混ぜながらトロミをつける。

おいしくなるコツ

大根を下茹ですると味がよく染みます♪ 写真は、彩りを加えるため ネギの青い部分も足しています。

きっかけ

安くてボリュームもあるので

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

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