材料(2人分)
- 鶏ミンチ
- 150㌘
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 1/2本
- ●生姜すりおろし
- 小1
- ●鶏ガラスープ
- 大1/2
- ●酒
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●醤油
- 大1
- 塩
- 少々
- ☆片栗粉
- 大1
- ☆水
- 大2
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて大きめの乱切りに。
分厚い所は、隠し包丁を入れる。
下茹でする。
(大根がかぶるくらい水を入れて沸かし、透き通るまで茹でる。←沸いたら火を消して余熱でも大丈夫○)
-
- 2
- ※①の下茹では時間外です。
した方が味の染みが良いですが、しなくても煮込みを長くすると出来ます。
……………………………………
人参も皮をむいて小さめ乱切りに。
-
- 3
- 下茹でした大根は軽く洗う。
鍋に大根、人参、鶏ミンチを入れて
高さ8割りほどの水を加える。(分量外)
●調味料も入れて火にかける。
-
- 4
- ミンチが バラけるように箸で混ぜ、蓋をして10~15分ほどコトコト煮る。
その後、味を見て 足りなければ塩を少し加える。
-
- 5
- ☆で水溶き片栗粉を作り、鍋の火を消してから流し入れる。
再び火にかけて、混ぜながらトロミをつける。
おいしくなるコツ
大根を下茹ですると味がよく染みます♪
写真は、彩りを加えるため ネギの青い部分も足しています。
きっかけ
安くてボリュームもあるので
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