栗100%!!栗ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
口溶けの良い栗!!満喫の羊羹です。
みんながつくった数 21

材料(3-6人分)

加熱してほぐした栗の実
220グラム
砂糖
100グラム
100CC
粉寒天
2グラム

作り方

  1. 1
    蒸す、茹でる等して加熱した栗の実をほぐして、裏ごしする。
  2. 2
    鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れ、弱火にかける。ふつふつし出したら更に1-2分混ぜながら加熱。しっかり煮溶かす。
  3. 3
    2に砂糖を加え、解けたら、1を少量ずつ加え、よく練り混ぜる。
  4. 4
    しっかりと混ざったら、型に入れ、冷やし固め完成。

おいしくなるコツ

少し柔らかめです。 固めが好みの方は粉寒天の量をもう少し増やしてみてね。

きっかけ

栗が濃い、栗感満載の羊羹が食べたくて

公開日:2019/04/30

関連情報

カテゴリ
寒天その他のお菓子その他の和菓子羊羹

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/14 17:01
ゆで栗の消費に♪簡単に作れて美味しくいただけました。ごちそう様でした♪
ゆきじゅん
つくれぽありがとうございます\(^o^)/ すっかり遅くなってしまい申し訳ありません(⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠) 素敵に作って頂いた上に、消費にも役立たて光栄です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする