ささっと作る☆茄子とえのきのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- えのき茸
- 1/2パック
- 茄子
- 1本
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
- 水
- 1.2リットル
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 茄子は縦半分に切ってから1センチ幅に切ります。
-
- 3
-
- 沸騰したら茄子を加えて2分程煮ます。味噌を溶かしてください。
-
- 4
-
- 根の部分を落としたえのきを加えて1分ぐらい煮たら火を止めてください。
-
- 5
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
茄子は薄く切るとすぐに煮えて早く出来上がります。
きっかけ
野菜室に残っている野菜で味噌汁を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません