材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 400g
- 豚挽き肉
- 100g
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 5g
- 長葱
- 1/2本(80g)
- ☆醤油・甜麺醤
- 大1
- ☆砂糖
- 大1/2
- ☆鶏ガラスープの素
- 小1
- ☆水
- 150cc
- ☆豆板醤
- 小1~
- 胡麻油
- 小2
- ★片栗粉
- 大2/3
- ★水
- 大1.5
作り方
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- 1
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- ニンニクと生姜と長葱はみじん切りにする。
★を混ぜて水溶き片栗粉の準備をする。
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- 2
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- 豆腐は2cm角に切る。
15cm鍋に水を600cc
入れ沸騰したら小1の塩を入れ豆腐をそっと入れる。再び沸騰したら直ぐに火を消しそのまま置く。
(水と塩は分量外)
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- 3
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- フライパンにごま油と生姜とにんにくを入れ油がまわる程度に軽く炒める。
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- 4
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- 挽き肉と長葱を入れ炒める。
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- 5
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- ☆を入れ沸騰させる。
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- 6
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- 2の豆腐を網杓子等ですくって入れる。
ふつふつしてきたらたら鍋のほうを回すように動かし水溶き片栗粉を入れていく。とろみがつけば完成。
おいしくなるコツ
豆腐は塩茹ですることで柔らかく仕上がり崩れにくくなります。水分も出にくくなります。
甜麺醤がオススメですがなければ味噌で作ってください。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。