アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の定番☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
お豆腐に一手間かけることで煮崩れすることなくふるふるの美味しい麻婆豆腐が出来ます。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

絹ごし豆腐
400g
豚挽き肉
100g
ニンニク
1片
生姜
5g
長葱
1/2本(80g)
☆醤油・甜麺醤
大1
☆砂糖
大1/2
☆鶏ガラスープの素
小1
☆水
150cc
☆豆板醤
小1~
胡麻油
小2
★片栗粉
大2/3
★水
大1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクと生姜と長葱はみじん切りにする。

    ★を混ぜて水溶き片栗粉の準備をする。
  2. 2
    豆腐は2cm角に切る。

    15cm鍋に水を600cc
    入れ沸騰したら小1の塩を入れ豆腐をそっと入れる。再び沸騰したら直ぐに火を消しそのまま置く。
    (水と塩は分量外)
  3. 3
    フライパンにごま油と生姜とにんにくを入れ油がまわる程度に軽く炒める。
  4. 4
    挽き肉と長葱を入れ炒める。
  5. 5
    ☆を入れ沸騰させる。
  6. 6
    2の豆腐を網杓子等ですくって入れる。
    ふつふつしてきたらたら鍋のほうを回すように動かし水溶き片栗粉を入れていく。とろみがつけば完成。

おいしくなるコツ

豆腐は塩茹ですることで柔らかく仕上がり崩れにくくなります。水分も出にくくなります。 甜麺醤がオススメですがなければ味噌で作ってください。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

公開日:2016/09/26

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単夕食その他の豚肉夕食の献立(晩御飯)マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2018/01/18 22:41
豆腐を塩茹でするだけで本当に崩れにくくなりました(≧▽≦)とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした。
NO-RIN@がんばらない
お豆腐を塩茹ですると絹ごし豆腐でも崩れずふるふるのまま美味しく仕上がりますよね。 とっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(*^_^*)
2016/11/14 14:26
麻婆豆腐は大好きです♡お野菜が高いので、お豆腐で乗り切るわよ〜笑 家族もパクパク食べて最後はご飯にかけてました♡ご馳走様でした(*^^*)v
やなママ☆
野菜ホントに高いです。今日はキャベツが特売で250円。しばらくもやしとお豆腐で乗り切りましょ♡ お豆腐ふわふわでとっても美味しそう♡素敵なレポ感謝(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする