材料(2人分)
- じゃがいも(大きめ)
- 1個
- 青じそ
- 5枚
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
- 片栗粉
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
- バター
- 10g
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいもを細かく切って、お水を少し入れてラップをかけてレンジ600Wで5〜6分ほどチンする。
※カットしたサイズによるので、フォークでさしたらほぐれるくらいまでちんしてください。
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- 2
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- 段取りポイント!
チンしている間に、使う材料を全て準備します。
シソをみじん切りにします。
☆の材料を合わせておきます。
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- 3
- じゃがいもがチンできたら、フォークで細かく崩します。
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- 4
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- 潰したじゃがいもに、片栗粉、青じそを入れて混ぜます
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- 5
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- さらにここにバター、胡椒、チーズとマヨネーズを入れてまぜます。
チーズが好きな方は多めにして、マヨネーズなしで塩胡椒のみでもOK
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- 6
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- 小さく丸めて、フライパンで焼きます。
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- 7
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- 両面こんがりしたら、☆の材料をすべて混ぜてからフライパンに流し込み、照り焼きにします。
※じゃがいもに味がついているので、照り焼きにしなくてもおいしくいただけます。
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- 8
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- できあがり
きっかけ
青じそがたくさんあったので、何かたくさん使ってできる料理がないか考えていたところ、じゃがいもがあったので作りました。
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お芋ももちもちで食べ応えも抜群
細かくカットしてレンジを使うので時短になりますよ。