刺身を一工夫 漬け炙りマグロ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
いつもとは少し違うマグロに◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マグロ(刺身用の切り身)
200g
●醤油
大2
●みりん
大1
●酒
大1
●生姜すりおろし
小1/2
玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1/2本
かいわれ大根
1/2パック

作り方

  1. 1
    マグロは、金串を刺してコンロで表面を炙るか、
    もしくは グリルで両面軽く焼く。
    (表面が白くなる程度。直火で香ばしく焼けます)

    直火が難しければ、フライパンで焼いても大丈夫です。
  2. 2
    ●みりん・酒を耐熱皿に入れ、レンジで一瞬沸騰させる。
    その後、醤油、生姜を混ぜる。

    ジップロックに、↑●調味料を入れ、
    焼いたマグロをそのまま漬け込む。
    (冷蔵庫で保存)
  3. 3
    玉ねぎ、きゅうりは千切りにし、皿に広げる。

    食べる直前に
    ②のマグロを切り分け、上に乗せ
    かいわれ大根を散らす。

    漬けダレの●調味料を回しがける。

おいしくなるコツ

漬け込む時間は手順から省いています。 30分以上は置いた方が味がつきます。 ご飯に乗せてマグロ丼にも♪

きっかけ

変わった食べ方をしたくて。

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
マグロ玉ねぎきゅうり

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする