レンジで簡単☆茄子とししとうがらしの煮浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子
- 160g
- ししとうがらし
- 6本
- ☆水
- 100cc
- ☆みりん・麺つゆ
- 各・大1
作り方
-
- 1
-
- ししとうがらしは包丁で切り込みを入れる。
-
- 2
-
- 茄子は格子状の切り込みを入れ縦半分に切ったものを更に横1/2~1/3に切る。
シリコンスチマーに☆と茄子とししとうがらしを入れ700w3分レンジで加熱する。(茄子に火が通れば可)
-
- 3
- 器に汁ごと盛り付け完成。
おいしくなるコツ
茄子の加熱時間は大きさによって加減してください。
きっかけ
暑いので火を使いたくなかったのでレンジで作ってみました。