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減塩!海老ケチャップ レシピ・作り方
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・あず・
減塩だけど、にんにくパワーで旨みはばっちり
エビに酢は、薄味でもエビの独特な香りを和らげ、下味付けに~
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
[エビ]
むき海老
40尾(300g)
酢(食塩不使用)
大さじ1
小麦粉
大さじ3
オイル
大さじ1.5
[ソース]
オイル
大さじ1
ニンニク
3かけ
たまねぎ
1/2個(70g)
生姜すりおろし
小さじ1
トマト缶ダイス(塩分無添加)
大さじ5
ケチャップ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
牛乳
大さじ1
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作り方
1
[エビ]
海老は、殻とセワタがあるなら、取り除き、酢をまぶし、15分程度休ませ、水分を切って、小麦粉をまぶす
2
オイル大さじ1.5を温めたフライパンで1を中火で焼く
3
[ソース]
ニンニクはみじん切り。玉ねぎは5ミリ幅にスライスし、長さを半分にカット
にんにくと玉ねぎとオイルをフライパンに入れ弱火にかける
4
玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト缶ダイス・しょうがのすりおろしを加えひと煮立ちさせる。
5
ケチャップとマヨネーズを加え、更に、煮立て、牛乳を加える。
1.2分煮込んだら2のえびを加え、サッと炒め混ぜたら完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
塩分相当量 ケチャップ=1.2g マヨネーズ=0.3g
きっかけ
エビチリだと辛いので、食べやすくヘルシー減塩のエビケチャップにしました
公開日:2016/07/25
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関連情報
カテゴリ
血圧が高めの方
簡単夕食
トマト缶
エビチリ
むきえび
関連キーワード
減塩
エビケチャップ
エビチリ
えび
料理名
減塩 エビケチャップ
このレシピを作ったユーザ
・あず・
食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます
http://azumon.exblog.jp/(
旧ブログ) 新ブログ
http://ameblo.jp/azu-azumon
気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥
つくったよレポート(
1
件)
2020/09/04 13:44
参考になりました。お弁当にしました。
セレナまま
つくれぽありがとうございますヽ(*´∀`)ノ お役に立てて嬉しいです♪ お弁当に~♪嬉しいなー(*゚▽゚*)またよかったら作ってみてね♪
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エビに酢は、薄味でもエビの独特な香りを和らげ、下味付けに~