アプリで広告非表示を体験しよう

ホタルイカときゅうりの梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
梅でさっぱりとした一品に。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ホタルイカ(ボイル)
20匹
きゅうり
1本
小0.5
梅干し
1/2~1個
醤油
小1
鰹節
1/2パック
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホタルイカ(ボイル)は、目玉と口、軟骨を爪楊枝ではずしていく。
    とれたら水でサッと洗い、水分を切っておく。

    きゅうりは斜め切りにして塩揉みし、水分を絞っておく。
  2. 2
    梅干しは種をとって滑らかになるよう刻む(練る)。


    ホタルイカときゅうり、梅干しを和える。
  3. 3
    醤油と鰹節、白ごまを混ぜたら完成。

    冷蔵庫で冷やした方が美味しいです♪

きっかけ

さっぱりな小鉢にしたくて。

公開日:2016/07/19

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/02 11:37
梅でさっぱり、美味しかったです!
えふ・けいこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする