素材の旨み★超減塩♪野菜スープ レシピ・作り方

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・あず・
野菜をたっぷり食べるスープです♪
トマト・鰹節・昆布
この3つが揃うと、旨みが爆発~
追加の調味料不要でコクと旨みが満点です

材料(6人分)

トマトダイス缶(食塩無添加)
200g
セロリ
1/2本
キャベツ
1/8個
玉ねぎ
1/2個
人参
小1本
黒きくらげ
7g
切り昆布
5g
鰹節
7g
600cc
えごまオイル等健康オイル
小さじ1/2~人数分

作り方

  1. 1
    きくらげは水で戻しておく。
    昆布も水に戻しておく。
  2. 2
    セロリ、キャベツ、玉ねぎ、人参はたべやすい大きさにカットしておく。
  3. 3
    鍋に2の野菜とトマトを入れる。
    1のきくらげも加える。
    昆布を戻した水を合わせ、600ccの水を加え、中火にかける。
  4. 4
    人参が柔らかくなったら、1の昆布を加え、5分程度煮込み、鰹節を加え、サッと混ぜたら火を止め、完成
  5. 5
    食べるときに、えごまオイル等、健康オイルを垂らす。
    コクが出ます。
    人参の栄養価もアップします

おいしくなるコツ

食塩相当量=0.5g トマト・鰹節・昆布 この3つが揃うと、旨みが爆発です どれか1つ欠けると間の抜けた味になっちゃいます 野菜はお好きなものを。

きっかけ

減塩ヘルシーな野菜を食べるスープを求め、たどり着きました

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方野菜スープトマトスープトマト缶
関連キーワード
トマトスープ 減塩スープ 野菜スープ ヘルシー
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

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