紫蘇ジュースで絞った紫蘇を使って!!野菜のかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紫蘇ジュースを作った後の絞った紫蘇
- 50g
- ゆでたモロッコインゲン
- 50g
- 人参
- 50g
- エリンギ
- 50g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 米粉
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/3
- 冷水
- 大さじ8程度
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 絞った紫蘇はみじん切りにして、更に水気を絞っておく。
モロッコインゲン、人参、エレンギはやや太めの千切りにして、混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ボウルに米粉・小麦粉・塩を入れ、よく混ぜてから冷水を加え、優しく混ぜ、1の野菜を入れ、さっくりと混ぜる
-
- 3
- 180度に温めた揚げ油で2を揚げ完成。
コロコロと厚みが出ないように、スプーンですくって、ずらし入れるようにして滑らせるといいよ。
おいしくなるコツ
野菜はなんでもいいですよ
きっかけ
大量の絞った紫蘇がもったいなくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません