麻婆茄子★四川風 レシピ・作り方

麻婆茄子★四川風
  • 約10分
  • 300円前後

材料(2人分)

  • 茄子 3から4本
  • 豚肉 150g
  • 小葱 5本
  • ニンニク ひとかけ
  • 鷹の爪 1〜2本
  • ★ピー県豆板醤(黒豆板醤) 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★甜麵醬 大1
  • 水溶き片栗粉(水50ml:片栗粉大1) 50ml

作り方

  1. 1 茄子は3センチ位のくし切りにする。豚肉は細切り。小葱は粗めの小口切りにする。
  2. 2 フライパンにみじん切りにしたニンニクと、鷹の爪を入れ、温める。香りがしてきたら、豆板醤と甜麵醬を炒める。
  3. 3 2に、豚肉を入れ、火が通ったら、茄子を加える。★の調味料を入れ味を整える。
    最後に水溶き片栗粉を投入しとろみをつけ、小葱を入れる。

きっかけ

美味しい豆板醤が手に入ったので。

  • レシピID:1360011359
  • 公開日:2016/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
くろねこ1010
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る