材料(1人分)
- ささみ
- 一房
- 三度豆
- 3〜4本
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★やさしいお酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★片栗粉
- 大さじ1/2
- ★醤油
- お好みで
- ★豆板醤
- お好みで
- ゴマ油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- ささみの筋を取り、フォークをさして穴をあけ、一口大に切ったものをお酒に20分ほどつけておきます。(パサつき防止)
-
- 2
- 三度豆を軽くゆで、一口大に切ります。
★の調味料は全て合わせておきます。醤油はお好みで。豆板醤なしだと辛味なしの甘酢になります。
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- 3
- ささみの水分を拭き取り、片栗粉をまぶします。フライパンにゴマ油を熱し、ささみを炒めます。
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- 4
- ささみに火が通ったら、三度豆を加え、しばらく炒めた後、★の調味料を加えてさっと火を通します。調味料が具材に絡めば完成です。
きっかけ
お弁当用に甘酸っぱいおかずか食べたくなりました。