材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 320g
- ◎酒、塩コショウ
- 少々
- ◎にんにく、生姜(チューブ)
- 1.5cmずつ
- トマト
- 1個
- 青じそ
- 5枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 小1
- ●酢
- 大2
- ●みりん
- 大1
- ●コンソメ顆粒
- 小1/3
- ●クレイジーソルト、粗びきコショウ
- 少々
- ポン酢
- 小1
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は、全体に複数穴を開けて、◎調味料で下味をつけておく。
数時間おいていた方がより馴染みます。
(目安時間に含まず)
-
- 2
- トマト、青じそ、玉ねぎはみじん切りにする。
オリーブオイルで玉ねぎを炒め、●調味料とトマト、青じそを加えて少し煮る。
火を止め最後にポン酢を加える。
-
- 3
- 鶏モモ肉を皮面から焼き、両面・中までしっかり火が通ったら 一口大に切り分ける。
お皿に移してから、②のソースを上にかける。
おいしくなるコツ
ソースに、焼いた鶏から出てきた油分を少し混ぜると、より美味しくなります。
きっかけ
濃い味にしたくなかったときに。
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