焼き鶏のさっぱりソースがけ レシピ・作り方

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1つ☆
青じそトマトのさっぱりソースで。

材料(2人分)

鶏モモ肉
320g
◎酒、塩コショウ
少々
◎にんにく、生姜(チューブ)
1.5cmずつ
トマト
1個
青じそ
5枚
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
小1
●酢
大2
●みりん
大1
●コンソメ顆粒
小1/3
●クレイジーソルト、粗びきコショウ
少々
ポン酢
小1

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は、全体に複数穴を開けて、◎調味料で下味をつけておく。

    数時間おいていた方がより馴染みます。
    (目安時間に含まず)
  2. 2
    トマト、青じそ、玉ねぎはみじん切りにする。

    オリーブオイルで玉ねぎを炒め、●調味料とトマト、青じそを加えて少し煮る。

    火を止め最後にポン酢を加える。
  3. 3
    鶏モモ肉を皮面から焼き、両面・中までしっかり火が通ったら 一口大に切り分ける。

    お皿に移してから、②のソースを上にかける。

おいしくなるコツ

ソースに、焼いた鶏から出てきた油分を少し混ぜると、より美味しくなります。

きっかけ

濃い味にしたくなかったときに。

公開日:2016/06/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

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