おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
その他の野菜
その他の野菜
レシピ詳細
皮むきいらず☆赤ミズの下処理 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
アボカドプリン
美味しい赤ミズですが、下処理で皮を剥くのが一苦労ですよね。そんな苦労を不要とする下処理の方法をご紹介します。
みんながつくった数
4
件
材料(3人分)
赤ミズ
500gぐらい
重曹
小さじ2
作り方
1
赤ミズです。
2
葉をむしりとります。
3
鍋3リットルほどの水(分量外)と重曹を入れて火にかけます。沸騰したら、2分ほど茹でて下さい。
4
茹で上がったらザルにあけて冷水に浸します。タッパーなどで水につけて保存すると1週間ほど持ちます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
いくら皮が柔らかくなるとは言え、茹で過ぎは赤ミズの食感が失われますので厳禁です。
きっかけ
良くいただく赤ミズですが、皮むきが面倒なので、重曹で茹でてみました。
公開日:2016/06/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の野菜
料理のちょいテク・裏技
ビールに合うおつまみ
日本酒に合うおつまみ
焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
緊急事態宣言
東京オリンピック
おうちご飯
コロナ禍
料理名
赤ミズの下処理
このレシピを作ったユーザ
アボカドプリン
こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他の野菜の人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
山椒味噌
3
位
山菜の女王☆コシアブラのお浸し
4
位
タンサン(重曹)でワラビアク抜き法
5
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
6
位
本当に美味しい♪☆セロリのきんぴら☆お弁当にも◎
7
位
自分で葉さんしょうで佃煮を作ろう
8
位
簡単!美味!春を食べよう!『コシアブラの天ぷら』
9
位
中華風☆春雨サラダ
10
位
必ずからりと揚がる、タラの芽の天ぷら
その他の野菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
料理のちょいテク・裏技
TOP10
ビールに合うおつまみ
TOP10
日本酒に合うおつまみ
TOP10
焼酎に合うおつまみ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
豆腐
3
位
ストウブ
4
位
ちくわ
5
位
棒棒鶏
6
位
ずぼら
7
位
じゃがいもガレット
8
位
うどん
9
位
味噌汁
10
位
酒
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする