皮むきいらず☆赤ミズの下処理 レシピ・作り方

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アボカドプリン
美味しい赤ミズですが、下処理で皮を剥くのが一苦労ですよね。そんな苦労を不要とする下処理の方法をご紹介します。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

赤ミズ
500gぐらい
重曹
小さじ2

作り方

  1. 1
    赤ミズです。
  2. 2
    葉をむしりとります。
  3. 3
    鍋3リットルほどの水(分量外)と重曹を入れて火にかけます。沸騰したら、2分ほど茹でて下さい。
  4. 4
    茹で上がったらザルにあけて冷水に浸します。タッパーなどで水につけて保存すると1週間ほど持ちます。

おいしくなるコツ

いくら皮が柔らかくなるとは言え、茹で過ぎは赤ミズの食感が失われますので厳禁です。

きっかけ

良くいただく赤ミズですが、皮むきが面倒なので、重曹で茹でてみました。

公開日:2016/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
緊急事態宣言 東京オリンピック おうちご飯 コロナ禍
料理名
赤ミズの下処理

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アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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