材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ゴーヤ
- 1/2本
- 椎茸
- 2個
- 油
- 少量
- 塩コショウ
- 少々(具とソース 2回分)
- めんつゆ
- 大1.5
- バター
- 大2ほど
- 小麦粉
- 大2
- 牛乳
- 200ml
- だしの素顆粒
- 小1弱
- とろけるチーズ
- 2枚
- パン粉
- 少量
作り方
-
- 1
- 厚揚げは油抜きをして水分・油分をペーパーで吸っておく。
一口大に切る。
玉ねぎはくし型に。
ゴーヤはワタを取り、太めの半月切りに。
椎茸は1/4~1/2に切る。
-
- 2
-
- 油で野菜と厚揚げを炒め、塩コショウをふる。
めんつゆで味を付ける。
耐熱皿に、厚揚げを広げ、隙間に野菜を入れていく。
-
- 3
- フライパンにバターを入れて、牛乳を50ml入れる。
小麦粉を少しずつ加えて ダマがなくなるまでよく練る。
弱火のまま、牛乳を少しずつ加えて伸ばしていく。
(途中ずっと混ぜ続ける)
-
- 4
- ダマが出来れば、火を止めて根気よく混ぜれば、伸びていきます。
最後に だしの素、塩コショウを加えて味をつける。
-
- 5
- 耐熱皿の具材の上に、④のソースを流しかけ、上にチーズ、パン粉を乗せる。
トースターやオーブンで、チーズがとろけて、パン粉に焼きめがつくまで焼く。
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