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厚揚げとゴーヤのグラタン レシピ・作り方

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1つ☆
ゴーヤの苦さと、厚揚げのホッコリ感を合わせました。

材料(2人分)

厚揚げ
1パック
玉ねぎ
1/2個
ゴーヤ
1/2本
椎茸
2個
少量
塩コショウ
少々(具とソース 2回分)
めんつゆ
大1.5
バター
大2ほど
小麦粉
大2
牛乳
200ml
だしの素顆粒
小1弱
とろけるチーズ
2枚
パン粉
少量
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作り方

  1. 1
    厚揚げは油抜きをして水分・油分をペーパーで吸っておく。
    一口大に切る。

    玉ねぎはくし型に。
    ゴーヤはワタを取り、太めの半月切りに。
    椎茸は1/4~1/2に切る。
  2. 2
    油で野菜と厚揚げを炒め、塩コショウをふる。
    めんつゆで味を付ける。

    耐熱皿に、厚揚げを広げ、隙間に野菜を入れていく。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて、牛乳を50ml入れる。
    小麦粉を少しずつ加えて ダマがなくなるまでよく練る。

    弱火のまま、牛乳を少しずつ加えて伸ばしていく。
    (途中ずっと混ぜ続ける)
  4. 4
    ダマが出来れば、火を止めて根気よく混ぜれば、伸びていきます。

    最後に だしの素、塩コショウを加えて味をつける。
  5. 5
    耐熱皿の具材の上に、④のソースを流しかけ、上にチーズ、パン粉を乗せる。

    トースターやオーブンで、チーズがとろけて、パン粉に焼きめがつくまで焼く。

きっかけ

厚揚げが安かったので

公開日:2016/05/31

関連情報

カテゴリ
厚揚げゴーヤ豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

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