ほうれん草と厚切りベーコンのコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsu--24
美味しかった居酒屋メニューを再現!下味しっかりなので、ソースいらずです!

材料(4人分)

じゃがいも
4〜5個
ほうれん草
3〜4束
玉ねぎ
1個
厚切りベーコン
4〜5枚
塩胡椒
適量
コンソメ
2〜3キューブ
薄力粉
水で溶く分だけ
パン粉
衣分必要な分だけ

作り方

  1. 1
    じゃがいもの芽をとり、皮を向き、蒸して潰します。
  2. 2
    ほうれん草はよく洗い一口大に切り分け、玉ねぎはみじん切りにし、厚切りベーコンは角切りにしておきます。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひいて、2の材料を塩胡椒とコンソメを入れて、野菜がしんなりするまで全て炒めます。具材は後にじゃがいもと混ぜるので、しっかりめに味をつけておきます。
  4. 4
    3を蒸したじゃがいもと混ぜ合わせ、成形します。
  5. 5
    薄力粉を溶いた水(薄力粉水は、少し水がどろりとするぐらい。)にコロッケをくぐらせて、パン粉をまぶし、衣をつけます。(我が家は面倒なので卵液を使いません…)
  6. 6
    お鍋に油を熱し、衣をつけたコロッケを投入し、きつね色に揚がれば完成です。

きっかけ

本当は居酒屋さんのメニューはベーコンじゃなくて、牛すじでしたが、そこまでは面倒なのでベーコンで代用!

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケほうれん草お弁当のおかず全般ビールに合うおつまみベーコン
関連キーワード
コロッケ ほうれん草 ベーコン お弁当

このレシピを作ったユーザ

tsu--24 お料理上手になりたいOLです! 飲み屋さんの再現やお弁当用レシピが多いです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする