材料(4人分)
- 豆腐タイプの揚げ
- 1袋
- もやし
- 1袋
- 合いびき肉
- 200g
- ニラ
- 1/2把
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
- ゴマ油
- こさじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1~好みのトロミ加減に
- 水
- 150cc
- 玉ねぎ
- 1/2個
作り方
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- 1
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- 豆腐タイプのお揚げは1口サイズにカット
-
- 2
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- もやし・ニラ・玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
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- 分量外のゴマ油少々を温めたフライパンで合いびき肉を炒める。
5割程度火が通ったら、玉ねぎを加える。ザッと炒める。
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- 4
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- 玉ねぎがしんなりしたらもやしを加える。
-
- 5
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- 水・鳥ガラスープの素・醤油を加え、人交ぜしたら1の揚げと2のニラを加える。
-
- 6
- フツフツし出したら、1.2分煮込み、水溶き片栗粉、ゴマ油を加え、とろみが着いてきたら、更に1分程度混ぜながら火にかけ、完成。
きっかけ
豆腐だと、煮崩れてくちゃくちゃになるので、豆腐タイプのお揚げを使ってみました
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いい仕事してくれてます~(^O^)
豆腐が煮崩れしないのは・・・・