どっさりのせて☆うど味噌豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ご近所さんからいただいたウドでウド味噌豆腐を作りました。これ旨いです。間違いないです!!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

※但しウド味噌はまとめて作りました
うど
4〜5本
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ3
味噌
大さじ3
絹豆腐
1/2丁

作り方

  1. 1
    いただいたウド味噌です。このうち4〜5本選んで使いました。残りは天ぷらでいただきます。
  2. 2
    よく茎と葉の部分すべてを洗いみじん切りにして、水にさらしアク抜きします。水がまっ茶色になりますので、何度か水を取り替えて下さい。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。よく水気を切ったウドを入れて炒めて下さい。
  4. 4
    粗方火が通ったら砂糖を加えます。水気が出てきますので、水分を飛ばすようにしながら炒めます。
  5. 5
    味噌を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    全体に味噌が馴染んで水分が少なくなったら火を止めて下さい。
    器に移して粗熱を取ります。
  7. 7
    器に豆腐を盛りつけ、大さじ2ぐらいのウド味噌をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

ウド味噌に入れる味噌と砂糖の量はお好みですが、砂糖が多めの方が美味しく出来上がるようです。

きっかけ

大好きなウド味噌を使ってウド味噌豆腐を作ってみました。

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
うどその他の大豆・豆腐
関連キーワード
うど 味噌 豆腐 山菜
料理名
ウド味噌豆腐

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/10 15:16
初うど味噌!今晩豆腐に載せてみます!楽しみ♪
じゃむ♪
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする