焼くだけ簡単☆茄子の素焼き生姜醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
これ大好きなんですよね。茄子を焼いただけなんですけど、生姜と醤油との相性がよくて、ご飯がいくらでも食べられる…そんな感じです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

茄子
5本
生姜
1カケ
醤油
小さじ2〜3×3
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は1センチ幅ぐらいの斜め切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  3. 3
    フライパンに茄子を並べて下さい。
  4. 4
    蓋をして蒸焼にします。時々裏返しながら両面に焦げ目がついたものから器に取ります。
  5. 5
    焼き上がりました。
  6. 6
    生姜をおろし器でおろしておきます。
  7. 7
    器に盛り付けて生姜をのせて醤油をかけていただきましょう。

おいしくなるコツ

焦がし過ぎないように1枚1枚丁寧に焼いて下さい。油が足りないからといって補給すると、油っぽくなりますのでご注意を。

きっかけ

茄子が安い時の定番料理ですね。最近茄子が高いので中々手が出ません。油をひかずに作るときもありますが、少しだけ油を引くのが一番美味しいかも。

公開日:2016/05/01

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)なすの煮びたしなす おひたし料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
緊急事態宣言 東京オリンピック パラリンピック おうちご飯
料理名
茄子の素焼き

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/27 14:42
とても美味しくできました(o^-^o)ありがとうございます(^-^)
エビエビ
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする