材料(2人分)
- 豚バラ
- 150g
- キャベツ
- 1/4玉
- ネギ
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- にんにく、生姜
- 各ひとかけ
- ★豆板醤
- 小1
- ★味噌
- 小1
- ★ラオガンマーのトウチ
- 大1
- ★砂糖
- 1つまみ
- ★醤油
- 小1
- ★酒
- 大2
- ★片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ニンニク生姜はみじん切り。
豚バラ、キャベツ、ピーマンは食べやすい大きさに、ネギは1センチ位に切っておく。
★の材料を混ぜておく。
-
- 2
- 沸騰したお湯に豚バラをいれ、さっと茹でる。臭みを取るためです。
-
- 3
- フライパンにニンニク生姜を入れ、油を入れて温める。豚バラを炒め、火が通ったら皿に取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンに、キャベツ、ピーマン、ネギをいれ炒める、火が通ったら、豚バラを戻す。
-
- 5
- 最後に火を止めてから★の材料をいれ、全体に絡めたら再度火を付けて温めて出来上がり。
おいしくなるコツ
肉を下ゆですること。
きっかけ
回鍋肉を作りたかったのですが、材料がなく、味噌炒めにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません