コリコリ感たっぷり☆キクラゲとニラの中華風卵とじ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥キクラゲ
- 12個ぐらい
- 卵
- 3個
- ニラ
- 1束
- 中華だし
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- パッパ
作り方
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- 1
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- 乾燥キクラゲを水にひたして戻します。
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- 2
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- 戻ったら食べやすい大きさに切ります。あまり小さくしないように注意して下さい。
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- 3
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- ニラは水洗いして5センチぐらいに切ります。
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- 4
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- フライパンにごま油をひき火にかけます。
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- 5
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- キクラゲを入れて2分ほど炒めます。
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- 6
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- ニラを入れて1分程炒めます。
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- 7
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- 溶いた卵を加えてざっくり混ぜ合わせます。
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- 8
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- 中華だし、オイスターソースで味付けして、塩コショウを振って混ぜ合わせ、火を止めてください。
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- 9
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
顆粒鰹だしと麺つゆでも美味しくできますよ。
きっかけ
キクラゲ大好きでーす。新鮮なニラがあるとよく作っています。