コリコリ感たっぷり☆キクラゲとニラの中華風卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
中華風にしたキクラゲ料理は大好きです。ロハコで買って買い置きしてますから(笑)
みんながつくった数 9

材料(3人分)

乾燥キクラゲ
12個ぐらい
3個
ニラ
1束
中華だし
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1
ごま油
大さじ1
塩コショウ
パッパ

作り方

  1. 1
    乾燥キクラゲを水にひたして戻します。
  2. 2
    戻ったら食べやすい大きさに切ります。あまり小さくしないように注意して下さい。
  3. 3
    ニラは水洗いして5センチぐらいに切ります。
  4. 4
    フライパンにごま油をひき火にかけます。
  5. 5
    キクラゲを入れて2分ほど炒めます。
  6. 6
    ニラを入れて1分程炒めます。
  7. 7
    溶いた卵を加えてざっくり混ぜ合わせます。
  8. 8
    中華だし、オイスターソースで味付けして、塩コショウを振って混ぜ合わせ、火を止めてください。
  9. 9
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

顆粒鰹だしと麺つゆでも美味しくできますよ。

きっかけ

キクラゲ大好きでーす。新鮮なニラがあるとよく作っています。

公開日:2016/04/18

関連情報

カテゴリ
きくらげにら卵とじオイスターソース炒り卵
関連キーワード
東京オリンピック 緊急事態宣言 おうちご飯 コロナ禍
料理名
キクラゲとニラの中華風卵とじ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 7 件)

2021/05/13 11:38
お土産で頂いたキクラゲを最大限に活かせる一品でした(*^^*)ありがとうございました!!
タケアリ
すごーく!!美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩ また次のレポートをお待ちしてますm(_ _)m
2021/05/05 15:01
キクラゲ少なく残念な感じですが美味しくできました。
ひあきたぴ
すごーく!!美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩ また次のレポートをお待ちしてますm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする