じっくり煮込んで☆身欠きにしんの甘露煮 レシピ・作り方

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アボカドプリン
身欠きにしんてあまり売ってないんですよね。
美味しくいただきました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

身欠きにしん※ソフトタイプ
6枚
米のとぎ汁
1.5リットルぐらい
200cc
顆粒鰹だし
小さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
60cc
醤油
50cc
料理酒
50cc
鷹の爪輪切り
3〜4個

作り方

  1. 1
    身欠きにしんのソフトタイプです。
  2. 2
    半分に切ります。
  3. 3
    鍋に水と米のとぎ汁を入れて火にかけます。沸騰したら身欠きにしんを入れて煮て下さい。
  4. 4
    中火で30分程の煮ます。
  5. 5
    一旦ザルにとり、よく水洗いして下さい。身が崩れやすいので注意して下さい。
  6. 6
    鍋に水、顆粒鰹だし、鷹の爪輪切りを入れて火にかけます。
  7. 7
    沸騰したら身欠きにしんの皮目を上にして並べ入れます。
  8. 8
    砂糖、みりん、料理酒を入れて、落し蓋をして中火で15分煮込みます。
  9. 9
    落し蓋をとり、醤油を入れて更に15〜20分ぐらい煮詰めて下さい。
  10. 10
    煮汁がほとんど泣くなつたらOKです。焦がさない様に注意して下さい。
  11. 11
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

煮詰まると意外にしょっぱいので、醤油の量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

スーパーで美味しそうな身欠きにしんを買ってきました。

公開日:2016/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚にしん
関連キーワード
身欠きにしん 甘露煮 醤油 料理酒
料理名
身欠きにしんの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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