じっくり煮込んで☆身欠きにしんの甘露煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 身欠きにしん※ソフトタイプ
- 6枚
- 米のとぎ汁
- 1.5リットルぐらい
- 水
- 200cc
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 60cc
- 醤油
- 50cc
- 料理酒
- 50cc
- 鷹の爪輪切り
- 3〜4個
作り方
-
- 1
-
- 身欠きにしんのソフトタイプです。
-
- 2
-
- 半分に切ります。
-
- 3
-
- 鍋に水と米のとぎ汁を入れて火にかけます。沸騰したら身欠きにしんを入れて煮て下さい。
-
- 4
-
- 中火で30分程の煮ます。
-
- 5
-
- 一旦ザルにとり、よく水洗いして下さい。身が崩れやすいので注意して下さい。
-
- 6
-
- 鍋に水、顆粒鰹だし、鷹の爪輪切りを入れて火にかけます。
-
- 7
-
- 沸騰したら身欠きにしんの皮目を上にして並べ入れます。
-
- 8
-
- 砂糖、みりん、料理酒を入れて、落し蓋をして中火で15分煮込みます。
-
- 9
-
- 落し蓋をとり、醤油を入れて更に15〜20分ぐらい煮詰めて下さい。
-
- 10
-
- 煮汁がほとんど泣くなつたらOKです。焦がさない様に注意して下さい。
-
- 11
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
煮詰まると意外にしょっぱいので、醤油の量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
スーパーで美味しそうな身欠きにしんを買ってきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しくいただきました。